Prensa EspañolaTodas las noticias, un solo sitio

Windows 11 prepara un cambio clave en privacidad: elegir qué programas pueden usar tu cámara y micrófono

20 minutosTecnologíaCiberseguridad2 min de lectura
Windows 11 prepara un cambio clave en privacidad: elegir qué programas pueden usar tu cámara y micrófono

Microsoft incorpora nuevos controles de privacidad en las aplicaciones.

Microsoft está preparando una mejora importante de privacidad para Windows 11 que permitirá a los usuarios decidir qué aplicaciones pueden acceder a la cámara, micrófono y la ubicación del ordenador. Hasta ahora, Windows 11 permitía gestionar estos permisos de forma individual en las aplicaciones instaladas desde la tienda de Microsoft, pero no lo hacía en muchos programas tradicionales que se instalan mediante archivos.

Tal y como explican desde Neowin, esto podría resultar bastante incómodo. Si alguien quería bloquear el acceso al micrófono de un programa, primero tenía que desactivar el permiso para todas las aplicaciones de escritorio y volver a activarlo cuando necesitara utilizarlo.

Ahora, con el nuevo sistema, será posible entrar en Configuración - Privacidad y seguridad y abrir las secciones de Cámara, Micrófono o Ubicación. Allí aparece una lista de aplicaciones y se podrá decidir cuáles tienen permiso para acceder a cada recurso, sin que afecte al resto.

Otro punto positivo es que los programas que todavía no hayan utilizado una función solicitarán permiso cuando intenten acceder a ella por primera vez. Las decisiones tomadas anteriormente se mantendrán, por lo que no será necesario configurar todo de nuevo.

Windows mostrará cuándo una app utilizó la ubicación del ordenador

Esta es otra de las novedades que llegan y con la que se podrá comprobar con más facilidad qué programas acceden a información sensible y cuándo lo hacen. Pero afirman que algunas aplicaciones podrían aparecer con nombres desconocidos.

Esto se debe a que ciertos programas utilizan componentes compartidos de Windows o tecnologías relacionadas con el navegador, por lo que pueden identificarse de una manera diferente a la habitual.

También podrían aparecer como "sin firmar" si el sistema no logra verificar quién las desarrolló. En esos casos, Microsoft recomienda conceder permisos solo a las aplicaciones que el usuario conozca y considere fiables.

Sobre cuándo llegará, la función se está probando en versiones experimentales de Windows Insider y Microsoft no ha confirmado cuándo estará disponible para todos.

En la cola:

Compartir

20 minutosEl texto completo está en el medio de origen.

Leer en 20 minutos